Как сохранить сердце здоровым. Шесть советов от кардиолога.
Когда сердцу душно
Здоровое сердце мы обычно не ощущаем. Оно чаще бьется лишь в минуты сильных эмоций — от страха или радости, любви или ненависти. Оно гулко и ровно отдается в ушах при больших нагрузках — долгом беге, подъеме в крутую гору, в момент прыжка с парашютом.
А если оно вдруг ни с того ни с сего забилось, «обмерло», «провалилось куда-то», если в груди появилась острая боль, отдающая в лопатку, шею, зубы, врач, которому вы опишете свои ощущения, сразу заподозрит ишемическую болезнь сердца (ИБС). Это значит, что вашему сердцу не хватает кислорода, оно задыхается.
Что такое ИБС
Ишемия — это нехватка крови сердечной мышце (миокарду), которая выполняет роль насоса. Чтобы сердце работало, миокарду нужны кислород и питание, которые приносит ему кровь через коронарные сосуды. Из сердца кровь должна уносить «продукты сгорания». Если просвет коронарных сосудов сужен спазмом или склеротическими отложениями, кислорода недостает, а «отходов» в избытке — миокард начинает задыхаться, слабеть. Он плохо качает кровь, возникает хроническая сердечная недостаточность.
Первая форма ИБС — стенокардия, при которой просвет коронарных сосудов сужен, но не полностью. Главный симптом — боль за грудиной, отдающая в левую руку, под лопатку, левую часть нижней челюсти, даже зубы. Стенокардия бывает стабильная и нестабильная, при напряжении и даже в покое.
Вторая форма ИБС — инфаркт миокарда. Когда один (или больше) коронарных сосудов закупориваются полностью, часть мышцы перестает получать питание и кислород и фактически умирает. Дальше жизнь человека зависит от размера погибшей части и скорости, с какой ему помогут врачи. В России инфаркт миокарда является главной причиной преждевременной смерти. От ИБС каждый год умирает более 600 тысяч россиян — целый большой город.
10 факторов риска
Объективные (неуправляемые):
1. Наследственность
2. Пол (мужчины болеют чаще женщин)
3. Возраст (чем старше, тем риск выше)
Субъективные (управляемые):
4. Нарушения жирового обмена, повышенный уровень холестерина
5. Повышенное артериальное давление
6. Курение
7. Нарушение углеводного обмена, сахарный диабет
8. Лишний вес
9. Недостаток движения (гиподинамия)
10. Психоэмоциональное перенапряжение, стресс
Как работает сердце
Сердце — четырехкамерный мышечный насос, в среднем весит 300 граммов. За одно сокращение оно выталкивает в сосуды 60-75 мл крови. За сутки сердце сокращается около 100 000 раз, перекачивая от 6000 до 7500 литров крови или 30-37 полных чугунных ванн емкостью 200 литров.
Кровь движется в сердце по восьмерке: из вен притекает в правое предсердие, затем правый желудочек выталкивает ее в легкие, где она насыщается кислородом и возвращается в левое предсердие. Затем из левого желудочка через артерии кровь поступает ко всем органам тела. Питание и дыхание самого сердца обеспечивают коронарные (венечные) сосуды.
6 советов от кардиолога
- Не курить.
- Правильно и разнообразно питаться (мясо, рыба, овощи, фрукты, крупы, хлеб из цельного зерна, растительные масла, меньше жиров и сладостей) и следить за своим весом.
- Больше двигаться, особенно на свежем воздухе: например, проходить быстрым шагом не менее 3, а лучше 5 км в день
- Контролировать свое артериальное давление. При его стабильном повышении или частых перепадах обязательно пройти обследование.
- После 40 лет регулярно проверять уровень холестерина и сахара в крови.
- Два-три раза в неделю выпивать за ужином бокал красного вина.