Порядок проведения периодических осмотров

  1. Частота проведения периодических осмотров определяется типами вредных и (или) опасных производственных факторов, воздействующих на работника, или видами выполняемых работ.
  2. Периодические осмотры проводятся не реже чем в сроки, указанные в Перечне факторов и Перечне работ (приказ № 302н).
  3. Работники в возрасте до 21 года проходят периодические осмотры ежегодно.
  4. Внеочередные медицинские осмотры (обследования) проводятся на основании медицинских рекомендаций, указанных в заключительном акте.
  5. Периодические осмотры проводятся на основании поименных списков, разработанных на основании контингентов работников, подлежащих периодическим и (или) предварительным осмотрам (далее — поименные списки), с указанием вредных (опасных) производственных факторов, а также вида работы в соответствии с Перечнем факторов и Перечнем работ (по приказу № 302н).
  6. В списке контингента работников, подлежащих прохождению предварительного и периодического медицинского осмотра, указывается:
    наименование профессии (должности) работника согласно штатному расписанию;
    наименование вредного производственного фактора согласно Перечню факторов, а также вредных производственных факторов, установленных в результате аттестации рабочих мест по условиям труда, в результате лабораторных исследований и испытаний, полученных в рамках контрольно-надзорной деятельности, производственного лабораторного контроля, а также используя эксплуатационную, технологическую и иную документацию на машины, механизмы, оборудование, сырье и материалы, применяемые работодателем при осуществлении производственной деятельности.
  7. Список контингента, разработанный и утвержденный работодателем, в 10-дневный срок направляется в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного санитарно- эпидемиологического надзора по фактическому месту нахождения работодателя.
  8. Поименные списки составляются на основании утвержденного списка контингента работников. подлежащих прохождению предварительного и периодического медицинского осмотра, в котором указываются:
    фамилия, имя, отчество, профессия (должность) работника, подлежащего периодическому медицинскому осмотру;
    наименование вредного производственного фактора или вида работы; наименование структурного подразделения работодателя (при наличии).
  9. Поименные списки составляются и утверждаются работодателем (его уполномоченным представителем) и не позднее чем за 2 месяца до согласованной с медицинской организацией датой начала проведения периодического осмотра направляются работодателем в указанную медицинскую организацию.
  10. Перед проведением периодического осмотра работодатель (его уполномоченный представитель) обязан вручить лицу, направляемому на периодический осмотр, направление на периодический медицинский осмотр.
  11. Медицинская организация в 10-дневный срок с момента получения от работодателя поименного списка (но не позднее чем за 14 дней до согласованной с работодателем даты начала проведения периодического осмотра) на основании указанного поименного списка составляет календарный план проведения периодического осмотра (далее — календарный план).
    Календарный план согласовывается медицинской организацией с работодателем (его представителем) и утверждается руководителем медицинской организации.
  12. Работодатель не позднее чем за 10 дней до согласованной с медицинской организацией даты начата проведения периодического осмотра обязан ознакомить работников, подлежащих периодическому осмотру, с календарным планом.
  13. Врачебная комиссия медицинской организации на основании указанных в поименном списке вредных производственных факторов или работ определяет необходимость участия в предварительных и периодических осмотрах соответствующих врачей-специалистов. а также виды и объемы необходимых лабораторных и функциональных исследований.
  14. Для прохождения периодического осмотра работник обязан прибыть в медицинскую организацию в день, установленный календарным планом, и предъявить в медицинской организации документы, паспорт, паспорт здоровья (при наличии медицинская карта (при ее отсутствии), паспорт здоровья (при отсутствии).
  15. На работника, проходящего периодический осмотр, в медицинской организации оформляются документы, паспорт, паспорт здоровья (при наличии медицинская карта (при ее отсутствии), паспорт здоровья (при отсутствии).
  16. Периодический осмотр является завершенным в случае осмотра работника всеми врачами-специалистами. а также выполнения полного объема лабораторных и функциональных исследований, предусмотренных в Перечне факторов или Перечне работ (приказ 302н).
  17. По окончании прохождения работником периодического осмотра медицинской организацией оформляется медицинское заключение.
  18. На основании результатов периодического осмотра в установленном порядке определяется принадлежность работника к одной из диспансерных групп в соответствии с действующими нормативными правовыми актами, с последующим оформлением в медицинской карте и паспорте здоровья рекомендаций по профилактике заболеваний, в том числе профессиональных заболеваний, а при наличии медицинских показаний — по дальнейшему наблюдению, лечению и реабилитации.
  19. Данные о прохождении медицинских осмотров подлежат внесению в личные медицинские книжки и учету лечебно-профилактическими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения, а также органами, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
  20. В случае ликвидации или смены медицинской организации, осуществляющей предварительные или периодические осмотры, медицинская карта передается в центр профпатологии субъекта Российской Федерации, на территории которого она расположена, либо в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. — в центры профпатологии ФМБА России, где хранится в течение 50 лет.
  21. Центр профпатологии на основании письменного запроса медицинской организации, с которой работодателем заключен договор на проведение предварительных и (или) периодических осмотров, передает в 10-дневный срок со дня поступления запроса указанной медицинской организации медицинские карты работников. К запросу в обязательном порядке прилагается копия договора на проведение предварительных и (или) периодических осмотров.
  22. Медицинская организация, с которой работодатель не пролонгировал договор на проведение предварительных и (или) периодических осмотров работников, по письменному запросу работодателя должна передать по описи медицинские карты работников в медицинскую организацию, с которой работодатель в настоящий момент заключил соответствующий договор.
  23. Участники аварийных ситуаций или инцидентов, работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными веществами и производственными факторами с разовым или многократным превышением предельно допустимой концентрации (ПДК) или предельно допустимого уровня (ПДУ) по действующему фактору, работники, имеющие (имевшие) заключение о предварительном диагнозе профессионального заболевания, лица со стойкими последствиями несчастных случаев на производстве, а также другие работники в случае принятия соответствующего решения врачебной комиссией не реже одного раза в пять лет проходят периодические осмотры в центрах профпатологии и других медицинских организациях, имеющих право на проведение предварительных и периодических осмотров, на проведение экспертизы профессиональной пригодности и экспертизы связи заболевания с профессией.
  24. В случае выявления врачом-психиатром и (или) наркологом лиц с подозрением на наличие медицинских противопоказаний, соответствующих профилю данных специалистов, к допуску на работы с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также к работам, при выполнении которых обязательно проведение предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, указанные лица в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, направляются для освидетельствования во врачебной комиссии, уполномоченной на то органом здравоохранения.
  25. Медицинская организация, имеющая право на проведение периодических осмотров, на проведение экспертизы профессиональной пригодности и экспертизы связи заболевания с профессией, при проведении периодического осмотра может привлекать медицинские организации, которые имеют право в соответствии с действующими нормативными правовыми актами на проведение предварительных и периодических осмотров и экспертизы профессиональной пригодности.
  26. В случае подозрения о наличии у работника профессионального заболевания при проведении периодического осмотра медицинская организация выдает работнику направление в центр профпатологии или специализированную медицинскую организацию, имеющую право на проведение экспертизы связи заболевания с профессией, а также оформляет и направляет в установленном порядке извещение об установлении предварительного диагноза профессионального заболевания в территориальный орган федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на осуществление государственного контроля и надзора в сфере обеспечения санитарно- эпидемиологического благополучия.
  27. В случаях затруднения определения профессиональной пригодности работника в связи с имеющимся у него заболеванием и с целью экспертизы профессиональной пригодности медицинская организация направляет работника в центр профпатологии или специализированную медицинскую организацию, имеющую право на проведение экспертизы связи заболевания с профессией и профессиональной пригодности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
  28. По итогам проведения осмотров медицинская организация не позднее чем через 30 дней после завершения периодического медицинского осмотра обобщает результаты проведенных периодических осмотров работников и совместно с территориальными органами федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление государственного контроля и надзора в сфере обеспечения санитарно- эпидемиологического благополучия населения и представителями работодателя, составляет заключительный акт.
  29. В заключительном акте указывается:
    наименование медицинской организации, проводившей предварительный осмотр, адрес ее местонахождения и код по ОГРН;
    дата составления акта;
    наименование работодателя;
    общая численность работников, в том числе женщин, работников в возрасте до 18 лет. работников, которым установлена стойкая степень утраты трудоспособности;
    численность работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями груда;
    численность работников, занятых на работах, при выполнении которых обязательно проведение периодических медицинских осмотров (обследований) в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний, в том числе женщин, работников в возрасте до 18 лет, работников, которым установлена стойкая степень утраты трудоспособности;
    численность работников, подлежащих периодическому медицинскому осмотру, в том числе женщин, работников в возрасте до 18 лет, работников, которым установлена стойкая степень утраты трудоспособности;
    численность работников, прошедших периодический медицинский осмотр, в том числе женщин, работников в возрасте до 18 лет, работников, которым установлена стойкая степень утраты трудоспособности;
    процент охвата работников периодическим медицинским осмотром;
    список лиц. прошедших периодический медицинский осмотр, с указанием пола, даты рождения, структурного подразделения (при наличии), заключения медицинской комиссии;
    численность работников, не завершивших периодический медицинский осмотр, в том числе женщин, работников в возрасте до 18 лет. работников, которым установлена стойкая степень утраты трудоспособности;
    список работников, не завершивших периодический медицинский осмотр;
    численность работников, не прошедших периодический медицинский осмотр, в том числе женщин, работников в возрасте до 18 лет, работников, которым установлена стойкая степень утраты трудоспособности;
    список работников, не прошедших периодический медицинский осмотр;
    численность работников, не имеющих медицинские противопоказания к работе;
    численность работников, имеющих временные медицинские противопоказания к работе;
    численность работников, имеющих постоянные медицинские противопоказания к работе;
    численность работников, нуждающихся в проведении дополнительного обследования (заключение не дано);
    численность работников, нуждающихся в обследовании в центре профпатологии;
    численность работников, нуждающихся в амбулаторном обследовании и лечении;
    численность работников, нуждающихся в стационарном обследовании и лечении;
    численность работников, нуждающихся в санаторно-курортном лечении;
    численность работников, нуждающихся в диспансерном наблюдении;
    список лиц с установленным предварительным диагнозом профессионального заболевания с указанием пола, даты рождения;
    структурного подразделения (при наличии), профессии (должности), вредных и (или) опасных производственных факторов и работ;
    перечень впервые установленных хронических соматических заболеваний с указанием класса заболеваний по Международной классификации болезней — 10 (далее — МКБ-10);
    перечень впервые установленных профессиональных заболеваний с указанием класса заболеваний по МКБ-10;
    результаты выполнения рекомендаций предыдущего заключительного акта;
    рекомендации работодателю по реализации комплекса оздоровительных мероприятий, включая профилактические и другие мероприятия.
  30. Заключительный акт утверждается председателем врачебной комиссии и заверяется печатью медицинской организации.
  31. Заключительный акт составляется в четырех экземплярах, которые направляются медицинской организацией в течение 5 рабочих дней с даты утверждения акта работодателю, в центр профпатологии субъекта Российской Федерации, территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление государственного контроля и надзора в сфере обеспечения санитарно- эпидемиологического благополучия населения.
    Один экземпляр заключительного акта хранится в медицинской организации, проводившей периодические осмотры, в течение 50 лет.
Поиск по сайту
Режим работы

Поликлиника
с 8:00 до 18:00

Регистратура

с 7:30 до 18.00

122 (единый номер) -запись на прием

Стационар
круглосуточно

Дневной стационар
с 8:00 до 14:00

Скорая медицинская помощь
круглосуточно

График работы врачей

Горячая линия

Департамента здравоохранения и фармации Ярославской обл. по вопросам обезболивания:

тел.: (4852) 40-04-89
понедельник-четверг с 08:30 до 17:30 ч.
пятница с 08:30 до 16:30 ч.

тел.: (4852) 45-08-75 понедельник-четверг с 17:30 до 08:30 ч.
пятница с 16:30 до 08:30 ч.
выходные и праздничные дни


Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения для приёма обращений граждан о нарушении порядка назначения и выписки обезболивающих препаратов:

Бесплатный
круглосуточный
тел.: 8 800 500 18 35

Вакансии

Решение всех вопросов ЖКХ в одном приложении

Новая модель мед.орг
Уровень потребления